Вице-губернатор Александр Бельский о лишении мандатов муниципальных депутатов и о совете муниципальных образований

Вице-губернатор Александр Бельский в программе “Итоги дня” на 78 канале о лишении мандатов муниципальных депутатов и совете муниципальных образований.

Одна из резонансных тем последних месяцев — это лишение муниципальных депутатов мандатов за неправильно заполненные декларации. Тема очень активно обсуждалась,  оппозиция задавала вопросы по этому поводу, потому что выглядит это все, как попытка выдавить представители оппозиционных партий из муниципальных советов. 

На самом деле, восемнадцать депутатов сейчас находятся на проверке. Кто-то уже проверен и получил результаты, но давайте немножко приоткроем: там все равно большинство из “Единой России”. Просто так получилось, что первыми информацию получили два представителя “Яблока” и самовыдвиженец. 

Здесь нет никакой целенаправленной кампании по выдавливанию?

Нет, конечно, глупости это все. Я сам из муниципалов, там нет вообще политики, есть работа с населением. А население, по большому счету, политическая составляющая интересует только во время выборов. А потом человек должен работать, а как он работает, так его и оценивают. Какая разница, из какой он партии?

У нас есть несколько муниципалитетов, которые вам до сих пор договориться не могут о работе, не могут выбрать главу. 

Бюджет, который не принят до сих пор, это — Смольнинское. Но это исключение из правил. Я бы не стал говорить, что оппозиционные муниципалитеты не могут работать. У нас есть хороший пример — Владимирский округ. Великолепно ребята работают, вопросов никаких нет. 

А там большинство — “Яблоко”?

Да. Совсем недавно у них была резонансная история с футбольным клубом, это вывалилось в информационное поле, но глава достаточно долго занимался тем, чтобы решить эту проблему, мы ему помогали. На сегодняшний момент комитетом по спорту нашли временное решение, чтобы ребята не оказались на улице. Тут зависит от желания. 

А если ты пришел не для того, чтобы трудиться для жителей, а попытаться как-то хайпануть, набрать себе политического веса или поиграться, но любая власть — это не игрушки. То, что происходит в Смольнинском, — ребята играются до сих пор. А там всего два или три единоросса, то есть оппозиция между собой не может договориться, что они делят? Потому что жители, которые их выбирали, ждут от них работы. И на что коллеги рассчитывают в дальнейшем, как их будут потом выбирать?

О совете муниципальных образований

Что же касается инициатив, достаточно хорошо в этом направлении работает совет муниципальных образований, он собирает информацию, консолидирует мнение муниципалов. У них есть инициативы, но они еще не дошли до того решения, чтобы мы каким-то образом нашли до передачи тех или иных полномочий. 

Вы сейчас упомянули совет муниципальных образований, несколько муниципалитетов вышли из совета на фоне скандалов с депутатами, лишенными мандатов. Как вы восприняли этот уход? 

Спокойно. Это общественная организация. Но могу вам сказать честно, зачем лишать себя еще одной площадки, на которой можно вести диалог, на которой можно консолидировать какие-то свои инициативы, высказывать свою позицию? То есть когда коллеги принимают такое решение выходит, они и себя лишают, и жителей. Может быть, есть какие-то инициативы жителей, которые нужно продвигать совместно с советом муниципальных образований. Одно дело, когда один муниципалитет стучиться, другое дело — когда это целое сообщество. Поэтому я считаю, что площадка — это очень важно. А депутаты лишают себя этой возможности по каким-то политическим аспектам. 

Много жалоб было от муниципалитетов по поводу пересмотра формирования бюджетов муниципальных образований. Какие тут могли быть плюсы для муниципалитетов, если плюсы вообще есть?

Бюджет, который выделяется городом на муниципалитеты, не изменился. Он даже увеличился сейчас, потому что пришлось делать дотации для того, чтобы выровнять ситуацию связи с этим переходам. от одной формы учета налогообложения к другой, на 2021 год комитетов финансов согласовал и выделил определенные дотационные деньги. А что касается распределения бюджета между муниципалитетами, и вообще, почему бы этой ситуации коснулись? Конечно, нас подстегнуло ситуация с ковидом. Основные доходы были — поступления налогов от малого и среднего на территории конкретного муниципалитета. И когда мы стали делать финансовую модель на 2021 год, то оказалось, что у нас многие муниципалитеты попадут в банкротство, потому что на их территории малый и средний бизнес начал закрываться и никаких поступлений от налогов у них не будет. Поэтому пришлось искать разные формы, как мы можем эту ситуацию изменить и спасти. И комитет по финансам выбрал форму НДФЛ  –  достаточно стабильную форму налогов, которая сильно не меняется. И мы стали думать, как мы это распределим. Например, весь Петроградский район, у них много кафе, магазинчиков — а это большая доходная часть была от налогов, а когда мы попытались сделать более справедливое распределение исходя из количества территории, которую они занимают, количества уборочной территории, количества людей, которые живут в округе,  то стало более равномерно: от каких-то муниципалитетов ушло, а каким-то пришло — например, в Коломну. Перераспределилось на другие муниципалитеты. 

С тем же Владимирским округом мы разговаривали. Они говорят: раньше было много, а мы пришли — стало мало. Ну, так получилось, это раньше было не совсем справедливое распределение. И эти принципы муниципалитеты приняли. Может, не понравилось тому, у кого стало меньше — это естественно, но принципы — правильные, аргументов против — не было.

Программа «Итоги дня». 78 канал.
Поделиться ссылкой: