Витамин D

Оказывается, витамин D нужен не только для профилактики рахита у детей!

Самым лучшим источником витамина D для человека является его собственный организм – его кожа, где под воздействием УФ-лучей солнечного света вырабатывается активная форма D3.

Витамин D2 есть только в злаках, хлебе и грибах. D3 – в рыбьем жире. В 1 столовой ложке печени трески – 1360 МЕ, в морской рыбе – до 760 МЕ на 100 граммов готового продукта, в яичном желтке – всего 25 МЕ.

Верхний предел безопасной дозировки витамина D установлен в 2000 МЕ, или 50 мкг, что в 5 раз меньше минимальной токсичной дозировки.

В каких физиологических процессах участвует D3?

– всасывание кальция в кишечнике, ремоделирование костей;

– регуляция клеточных циклов, стимуляция функции макрофагов и синтез антимикробных пептидов;

– свёртывание крови, фибринолиз, функционирование сердечной мышцы;

– развитие скелетной мускулатуры; – блокирует воспаления.

К чему приводит дефицит витамина D?

– Респираторные инфекции (ОРВИ), туберкулёз, сезонная аллергия, аутоиммунные заболевания, особенно сахарный диабет I типа;

– Рассеянный склероз, псориаз;
– Почечная гипертензия, инфаркт миокарда, тромбообразование, миопатия;

– К существенному повышению риска таких заболеваний, как остеопороз, рак молочной железы, простаты, толстой кишки и лейкемии;

– Дефицит витамина D у плода во время беременности приводит к более частому паркинсонизму и умственной деградации в зрелом возрасте.

Уровень D3 снижается при употреблении лекарств, снижающих уровень холестерина, противосудорожных и антигрибковых.

Берегите себя, проверьте уровень 25-ОН витамина D в крови в любой лаборатории.

Валерий ШАПОШНИКОВ

Врач,
депутат МО Владимирский округ

Поделиться ссылкой: