Вода вместо водки
Из-за пандемии коронавируса в России выросли продажи крепкого алкоголя. Но лучше бы люди стали больше пить воды.

Ликбез по минералке
Спроси любого, полезна ли минеральная вода и нужно ли ее пить, — он, конечно, ответит«да». Большинство из нас берет с полки магазина приемлемую по цене воду в полной уверенности, что заботится о своем здоровье. Как правильно выбрать минеральную воду и как ее надо пить рассказала Ирина Куприянова, врач-гастроэнтеролог Центральной поликлиник отделения терапии 1-й Клинической больницы МСЧ №122 им. Л. Г. Соколова.
Зачем пить
Минеральная вода приводит к норме биохимические процессы и реакции в организме, она восполняет недостающие микроэлементы, улучшает усвоение многих веществ, что дает разнообразный оздоровительный эффект. Особенно незаменима для пищеварения. Минеральная вода способна повысить иммунитет, помочь нервной системе, а также полезна для‚улучшения состояния волос и кожи.
Немного теории
Минеральными называются те воды, которые выводятся артезианскими скважинами,то есть добываются из закрытых природных источников. Это могут быть и родники. Минеральных источников в России насчитывается свыше 300. Центрами добычи вод по праву считаются Кавказ и Забайкальская область. В нашем регионе ценятся хиловские, старорусские воды. Фасуются минеральные воды «без вмешательства в солевой состав», хотя и подлежат обезжелезиванию (в случае необходимости), фильтрации и обеззараживанию.
Минерализация
Это сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяются на:
столовые — минерализация до 1 г/л;
лечебно-столовые — минерализация от 1 до 10 г/л;
лечебные — минерализация более 10 г/л или отмечено высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
На многочисленных бутылках в магазине мы можем увидеть массу других названий — лечебно-питьевая, столовая минеральная и так далее. Ориентироваться нужно по степени минерализации.
Что пить?
Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, на ее основе изготавливаются многие прохладительные напитки. Но все-таки это минеральная вода, на ней нельзя готовить еду! При кипячении полезные соли образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
Столовую воду лучше пить или за полчаса до еды, или более чем через час после еды. Тогда процесс пищеварения не нарушается и происходит правильное быстрое усвоение жидкости организмом.
Столовую воду лучше пить или за полчаса до еды, или более чем через час после еды.
Здоровым людям можно пить столовые минводы без ограничений, но тем,у кого есть патология ЖКТ, даже столовые воды лучше пить в индивидуально подобранном режиме, в соответствии с заболеванием.
Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики заболеваний, так и в качестве столовой. Но нужно обратить внимание — она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.
Чтобы не нарушать процесс пищеварения и способствовать правильному усвоению воды, нужно принимать ее за зо минут до приема пищи или через 1—1,5 часа после еды.
Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения — ванн, душа, купаний, ингаляций. Эффект от их применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема — дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием 100—200 мл, но оно может быть меньше или больше в зависимости от веса человека. Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды принимаются только курсами (обычно не более 1,5 месяца), затем — перерыв в 2-3 месяца.
Но очень важно понимать: лечебно-столовые и тем более лечебные минводы не стоит употреблять без назначения врача. Правильно подобрать воду и режим ее приема пациент, страдающий заболеваниями ЖКТ, сам не сможет! Чтобы получать реальную пользу от лечебной воды, стоит один раз посетить доктора.
Для примера: в каждом магазине сегодня продается «Новотерская целебная» лечебно-столовая минеральная вода. Однако она не подходит при пониженной кислотности желудка. А при повышенной кислотности ее назначают за 1-1,5 часа до еды в подогретом виде (до 30-45 градусов) по 75-100 мл 3 раза в день. Именно при таком приеме будет лечебный эффект.
Газ, на выход!
Прежде чем пить газированную воду, газам надо дать выйти.
Газы в минеральной воде — не для того, чтобы развеселить нас или сделать приятнее на вкус соленую воду. Газация необходима лишь для правильного сохранения всех полезных веществ. Раньше негазированная вода к выпуску в бутылках даже не допускалась.
Прежде чем пить газированную воду, газам надо дать выйти. Углекислый газ раздражает желудок — в водолечении он ни к чему. Чтобы удалить газ, открытую бутылку нужно опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут.
Теплая или холодная?
На многих бальнеологических курортах воду для употребления подогревают. Но мы часто пьем ее холодной,чтобы освежиться. Как же правильно? И тут все зависит от ситуации.
Температура минеральных вод модулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, существенно влияет на скорость всасывания химических веществ.
Теплая вода снижает повышенную моторику, уменьшает секрецию желудка. Она замедляет скорость эвакуации воды из желудка в двенадцатиперстную кишку, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, вызывает задержку стула.
Холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника. Она быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает послабляющее действие.
Как не пить?
В периоде обострения заболеваний минеральные воды могут иметь относительные противопоказания к применению. Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие практически сводит к нулю действие лечебной воды.
Абсолютных противопоказаний к применению минеральных вод нет.
Относительными противопоказаниями являются:
- обострение некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, холецистита и др.) с выраженным болевым синдромом,
- диарея,
- желчнокаменная болезнь,
- острый холецистит,
- недостаточность кровообращения 2-3 степени,
- острая почечная недостаточность.
Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
- углекислые (кислые),
- сульфидные (сероводородные),
- бромистые,
- йодистые,
- мышьяковистые,
- железистые,
- кремниевые,
- радиоактивные (радоновые).
Классификация минеральных вод по химическому составу:
- гидрокарбонатные,
- хлоридные,
- сульфатные,
- натриевые,
- кальциевые,
- магниевые,
- смешанные.
Подготовила Татьяна Морозова