Возвращенное имя

1 ноября 2020 года на Невском проспекте во дворе дома 53 установлена табличка «Последнего адреса», посвященная священнику Ивану Петровичу Зимневу.


Иван Петрович Зимнев родился в 1877 году в селе Посадников Остров Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье потомственного священника.

Иван, как и два его брата, пошел по стопам отца и тоже стал священником. В 1897 году он окончил по первому разряду Санкт-Петербургскую духовную семинарию. 24 мая 1898 года он был рукоположен во диакона и до 1907 года служил диаконом в Троицкой церкви села Красное Царскосельского уезда. В 1909 году Иван Петрович был рукоположен во священника и до 1920 года служил в церкви Всех святых при Ушаковском земском училище в Петербурге/Петрограде. В 1919 году стал настоятелем этого храма.

У Ивана Петровича и его жены Марии Игнатьевны Каменевой еще до Октябрьской революции родились два сына – Петр и Арсений, и две дочери – Ольга и Елизавета. «После Октябрьской революции в связи с происхождением и духовным сословием вся семья была отнесена к категории «лишенцев» с вытекающими последствиями, в том числе запретом на проживание в Петрограде, невозможностью получения детьми высшего образования и др., — рассказывает внук Ивана Петровича Дмитрий Фридлянд. – Учитывая сложившуюся ситуация, когда семье неоднократно предписывалось покинуть город за 24 часа, дед и бабушка были вынуждены развестись, что, однако, не изменило поражения в правах членов семьи. В дальнейшем каждый из детей, кроме Арсения, создали свои семьи».

В 1921 году Зимнев стал настоятелем Путиловской церкви в Петрограде, а в 1925 году вернулся в церковь Всех святых и прослужил там 10 лет. Затем он служил протоиереем в Троице-Измайловском соборе, церкви Иоанна Предтечи на Лиговке, в Николо-Богоявленском морском соборе.

Ивана Петровича арестовали 26 февраля 1938 года. В справке на арест, представленной оперуполномоченным Леноперсектора Михриным за четыре дня до ареста, причина задержания объяснялась так: «Ведет активную антисоветскую деятельность среди прихожан и духовенства Троицкого собора. Проводит контрреволюционную агитацию и пропаганду, распространяет контрреволюционные провокационные слухи о гонениях на церковь, религию и верующих. В контрреволюционном духе критикует новую Сталинскую Конституцию».

«Тема ареста и дальнейшей судьбы дела в 1938 году в семье мало обсуждалась, возможно, из опасений репрессий и лишения работы. По воспоминаниям бабушки, аресту предшествовали предложения о сотрудничестве с НКВД по раскрытию «тайны исповеди» и отказ деда. В момент ареста дед болел воспалением легких с высокой температурой. После ареста бабушка написала письмо М.И Калинину, знавшему деда с дореволюционных времен, но ответа не получила. Насколько мне известно, серьезных последствий для членов семьи арест деда не оказал», — продолжает свой рассказ внучка Зимнева.

Портрет И.П. Зимнева и фрагмент заключения о реабилитации

Со священниками, априори «врагами народа», не церемонились: менее чем через две недели, 11 марта, особая тройка приговорила Ивана Петровича к расстрелу по статье 58-10 УК РСФСР. В обвинительном заключении говорилось: «Зимнев И.П., будучи контрреволюционно настроен, систематически проводил агитацию против мероприятий, проводимых Советской властью. Во время опубликования проекта Конституции, Зимнев утверждал, что новая конституция – одна только видимость, а на самом деле Советская власть расстреливает лучших людей страны, а НКВД отбирает паспорта и высылает из Ленинграда ни в чем не повинных людей. Виновным признал себя полностью и изобличается свидетельскими показаниями». Приговор был приведен в исполнение 12 марта 1938 года. Зимневу было 60 лет. В этот же день в Ленинграде были расстреляны еще 28 священников.

Иван Петрович Зимнев был реабилитирован в 1989 году.

При подготовке материала использованы данные с сайта «Православное духовенство».

Последний адрес, Невский, 53
Фото Натальи Шкуренок

«В самой глубине двора дома 53 по Невскому проспекту теперь можно прочитать имя Ивана Петровича Зимнева, потомственного священнослужителя. Перед арестом Иван Петрович служил в Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга. Его арестовали 26 февраля 1938 года, а уже 10 марта того же года Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области он был приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Через 2 дня Зимнева расстреляли…. Заявителями установки знаков стали потомки Ивана Петровича — сегодня к дому 53 пришла большая семейная компания — внуки, правнуки, праправнуки. Ольга, правнучка убитого священника, принесла копию протоколов допросов своего прадеда — он, хотя и был уже в преклонном возрасте, отказался сотрудничать с энкавэдэшниками в обмен на свободу, отказался открывать им тайну исповеди своих прихожан.

Фото Натальи Шкуренок
Фото Натальи Шкуренок

А еще Ольга показала удивительный документ — проездной билет прадеда 1908 года с фотографией.

Фото Натальи Шкуренок

Потомки рассказали, как после ареста Ивана Петровича добрые люди спасали его семью — жену и детей. Хотя один из его сыновей после ареста отца добровольно пришел на заводе в отдел кадров и сказал, что отец арестован. Его уволили, а остальных братьев, работавших на том же заводе (тогда уже на Кировском, бывшем Путиловском) — не тронули. Дети и внуки выжили и сохранили память о своем предке — явно порядочном и истинно верующем человеке. А я каждый раз, когда мы устанавливаем эти памятные знаки священникам, думаю — они же были пастырями, воспитателями умов и душ, как же так получилось, что воспитанники не встали на их защиту, не противостояли злу? Может, не тому учили? И как нынешняя церковь, сама пережившая ужас уничтожения, не вступается сейчас за тех, кого в наше время преследует власть?…..понимаю, что вопрос риторический и задавать его нужно не только церкви, но каждый раз он возникает в сознании и от него не отвертеться…» — пишет участница акции «Последнего адреса» журналист Наталья Шкуренок.

Невский проспект, 53

Дом № 53 по Невскому проспекту был построен в начале XIX века, в 1882 году в доме по заказу его нового владельца купца А. Г. Чадаева был надстроен четвертый этаж и обновил фасад. В начале XX века в здании располагался «Театр Валентины Линн», а уже в советское время – издательство журнала «Былое» и редакция журнала «Ленинградская панорама».

Поделиться ссылкой: