Вся улица Рубинштейна – под контролем видеокамер. Но как они помогут?

На улице Рубинштейна в центре Петербурга внедрили дополнительную систему видеонаблюдения. Улицу оборудовали еще 18 камерами.

Глава Центрального района Максим Мейксин рассказал о круглом столе и заседаниях рабочей группы, которые были организованы Владимирским округам для решения проблемы улицы Рубинштейна: «В 2020 году у нас проходил ряд встреч с жителями и рестораторами улицы Рубинштейна. Создана инициативная группа рестораторов, заинтересованная в соблюдении общественного порядка и благоустройстве улицы».
«В декабре на улице начала функционировать платная парковка на 104 парковочных места, в том числе 11 мест для транспортных средств инвалидов. В планах, скорее всего к лету, – сделать ее круглосуточной, что позволит решить проблему запаркованности. Кроме того, на улице Рубинштейна установлены дополнительно 18 видеокамер, вся улица под контролем. Это принципиально важно, чтобы люди понимали, что наказание будет неизбежно. А вот уличные кафе летом будут. Бизнес и так серьезно пострадал во время пандемии», – сообщил “Петербургскому дневнику” Максим Мейксин.

Решение властей Петербурга установить дополнительные камеры видеонаблюдения на улице Рубинштейна можно только поприветствовать, однако проблему это не решит.

По мнению старшего преподавателя СЗИУ РАНХиГС Анастасии Козловой, видимый эффект могут дать высокие штрафы для тех, кто не соблюдает правила парковки, и шумных посетителей питейных заведений. При этом необходимо подключить к проблеме экспертов, которые займутся планированием улицы, а также установить реальное ограничение на въезд для всех, кроме резидентов, и усилить патрулирование для работы с нарушителями общественного порядка.

«Однако необходимо понимать, что режим кнута нужно чередовать с пряником», – заметила Анастасия Козлова.

Она считает, что меры для урегулирования градостроительных и социальных аспектов должны быть комплексные.

В целом установка видеокамер позволит снизить конфликтность взаимодействий местных жителей и малого бизнеса, уверена заведующая кафедрой сравнительных политических исследований, кандидат политических наук Инесса Тарусина. С ней согласна профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко. Эксперт подчеркнула, что улицу Рубинштейна нельзя назвать «рядовой» и она имеет большое историко-культурное значение для мегаполиса. Это неотъемлемая часть бренда гастрономической столицы России, сообщает сайт РАНХиГС.

«Некоторые воспринимают видеонаблюдение как круглосуточную слежку, нарушение прав и свобод. На самом деле, это ни что иное как желание контролировать ситуацию», – заявила Ветренко пресс-службе РАНХиГС. Доктор политических наук привела в пример европейскую практику. На Западе подобного рода улицы, особенно пешие, всегда снабжены большим количеством камер. Фиксация позволяет обеспечить безопасность, в случае необходимости принять превентивные меры в отношении возникаемых конфликтов, а также использовать парковочные площади по назначению.

Жители улицы Рубинштейна на странице группы в ВК тоже выражают сомнения, что такое простое решение, как установка видеокамер, сможет значительно улучшить ситуацию.
«Или руководство города считает, что камеры сами по себе будут пресекать нарушения, брызгая чем-то на нарушителей? – удивляется председатель общества “Граждане улицы Рубинштейна” Григорий Матвеев. – На улице Рубинштейна более двух десятков предприятий общепита, ведущих незаконную деятельность (работа без алкогольной лицензии, без кассовых аппаратов, без оформления сотрудников и т.д.), все они хорошо органам власти известны без всяких камер, но все спокойно работают и нарушают годами. Как тут камеры помогут?»

Читайте материалы о проблеме улицы Рубинштейна

Подписывайтесь на телеграм-канал Владимирский LIVE

Поделиться ссылкой: