Вячеслав Шилов: Власть должна реально сменяться, а не обнуляться
.
Художник Вячеслав Шилов о популярных темах карикатур, пропаганде, манипуляциях, поводах «обидеться» и об «обнулении».

Вячеслав Шилов,
художник-карикатурист, закончил СПбГУ, факультет журналистики, работал штатным карикатуристом в газетах «Невское время» и «Вечерний Петербург», с 2004 по 2006 год принимал участие в оформлении знаменитого карнавала в Ницце. Обладатель гран-при международных конкурсов карикатур в Китае, Италии, Армении, Турции, России.
ХУДОЖНИК. Художник — это человек, который проверяет границы возможного, допустимого, терпимого в обществе. Если представить общество как окружность, то художники всегда ходят у края и пытаются сунуться дальше. Своими действиями они как будто спрашивают — а сюда можно зайти? В то время как остальные люди просто живут обычной жизнью. То есть художники — это такие следопыты.
ЖИЗНЬ. То, что я карикатурист, в жизни, скорее, помогает, люди как-то приятно реагируют на необычную профессию. Коммуникация проще: за границей могу в двух образах нарисовать то, чего объяснить на языке не получается.
ТЕМЫ. Половина тем, над которыми мы шутим, не меняется. Те работы, которые были нарисованы в 90-е годы и тогда публиковались, вдруг стали востребованы сейчас. Значит, за 20 лет не произошло положительных изменений, которые бы позволили не печататься этим работам. Темы, которые не изжиты: инфляция, коррупция, криминал, вооруженные конфликты, дороговизна продуктов, социальная незащищенность. Моя карикатура 1993 года в Фейсбуке собрала кучу лайков: с трибуны депутат того времени отчитывается: «Поздравляю, наше правительство признано наименее коррумпированным среди наиболее проворовавшихся!»
ГРАНЬ. Я люблю, когда карикатуры получаются смешными. Только чтобы не ниже пояса. Оказаться выше пояса и смешным — очень нравится, если так получается. Кстати, я вообще не приемлю приказов «надо нарисовать то-то и то-то». Предпочитаю получить тему и ее обыграть. Об этом впрямую говорю заказчикам и в 99% случаев всех такая договоренность устраивает, и все довольны в итоге. Если к профессиональному карикатуристу обращаются за помощью, ему надо доверять, иначе смысла нет обращаться.
КАРТУНБАНК. В 2010 году я с двумя коллегами придумал и запустил портал карикатур www.cartoonbank.ru. Сейчас у нас на сайте собрано более 32 тысяч изображений от 88 авторов из 9 стран. Лидеры продаж — это темы: ЖКХ, жилищное строительство, ипотека, видимо, болезненные. Далее — судебная система, социальные вопросы, выборы, интернет. Хитом стала карикатура Аркадия Гурского: в маленькой деревушке с покосившимися домиками возвышается огромное угрюмое здание и на нем надпись: Администрация. Из той же оперы — рисунок Виктора Богорада на социальную тему: трамвай, забитый до отказа людьми, рядом в машине с личным водителем — чиновник в ужасе вопрошает: «Почему все так любят трамваи?»

ИНТЕРНЕТ. За последнее время ситуация на рынке СМИ сильно изменилась не в лучшую сторону. Лет 15 назад рынок СМИ был насыщен, с удовольствием печатали карикатуры на остро социальные темы и даже юмористические пятничные приложения. Сейчас больше рулит интернет, а газеты массово закрываются. А те издания, что еще на плаву, избегают карикатур. Виной тому политическая чехарда. Редакции стали побаиваться карикатур — как бы чего не вышло, такой неосознанный страх и в целом нездоровая ситуация, настороженное отношение к карикатуре. Некоторые неприятные и странные законы, принятые нашей Госдумой в последние годы, тоже не добавляют оптимизма. Мы уже поставили значок 18+ на сайт от греха подальше. Теперь вот думаем — как бы чувства кого не осквернить — карикатуры у нас есть довольно ехидные — один Ёлкин чего стоит: есть и про религию и про наших небожителей. Даже разместили на сайте предупреждение: если вас, уважаемый посетитель проекта, вдруг посетит неконтролируемый приступ обиды, напишите нам, мы обязательно рассмотрим ваш случай! Да, до смешного доходит, а что делать?
ПОЛИТИКА. В 90-е было больше свободы, карикатуру любили, отношение к ней было другое — как к юмору. Сейчас само слово вызывает определенные ассоциации — нечто страшное, даже смерть (теракт в редакции «Шарли Эбдо» в 2015 году, когда в результате нападения исламских боевиков погибло 12 человек, ранено 11 — прим. ред.) Все это создано искусственно. Пропагандисты манипулируют сознанием людей, прикрываясь карикатурой. Находят повод «обидеться» и раздувают обиду до невероятных размеров. Передергивают ситуацию, стравливают людей. И это очень ударило по карикатуре. У нее появился негативный ореол.
ЗАПРЕТ. В Картунбанке публикуются довольно смелые картинки, политические шаржи. Страха нет. Не было такого, чтобы мы из-за страха ту или иную карикатуру не поставили. Если какой-то депутат обидится на опубликованный у нас шарж — это повод нервничать, трястись и не спать ночами ему. Мы не нервничаем, не трясемся и спим ночами.
ЗАКАЗ. У нас банк иронических изображений. Не злых, не политических, не пропагандистских. Задана идея — и она позитивная. Мне пару раз предлагали заняться пропагандой. Неинтересно, потому что это очень скучно. Пропагандистская карикатура — чаще всего смесь издевательства и злобы. Делать такую негативную работу даже за большие деньги, на мой взгляд, — это довольно противно и травматично для психики художника.
ПОЛИТИКА. «Обнуление» и вообще вся недавняя возня небожителей вокруг конституции — какая-то противная, нужная только властной верхушке акция, которую она через свою знаменитую вертикаль спустила вниз населению. Почти все это понимают, но связываться с вертикалью мало кто хочет — и страх еще есть, но больше брезгливости и усталости. Кто-то из великих сказал, что если власть не хочет мирно сменяться, то она становится виновницей революций и всяческих потрясений такого рода. Вот и обнуление — из этой вот оперы, шаг в сторону возможных трагедий. А я не сторонник кровопролития и страданий. Власть должна реально сменяться, а не обнуляться. Чтобы не получилось потом, как с Чаушеску, которого уставшие румыны обнулили по-настоящему, а не понарошку.
КОРОНАВИРУС. Коронавирус — неприятная вещь, кризисная в некотором роде, но поскольку кризис — это всегда повод для поиска новых возможностей, то нужно этот шанс использовать. Я, например, стал рисовать картины на холсте — всегда хотел, но хотение свое откладывал.
Надежда КУЛИКОВА