Ювелиры на улицу Рубинштейна не торопятся

Одним из аргументов активистов с Рубинштейна в борьбе с барно-ресторанным статусом улицы является аргумент, что на освободившиеся места, которые сейчас занимают предприятия общественного питания, въедут респектабельные магазины: например, ювелирные или книжные.

Понятно, что при одной из самых высоких арендных ставок в городе, сложно рассчитывать, что улица сможет стать привлекательной для малого бизнеса (если только это не ночная торговля алкоголем без лицензии, но в этой статье криминальный бизнес мы не рассматриваем).

Несмотря на то, что большинство арендаторов улицы Рубинштейна относится к одному из самых уязвимых в период пандемии сегментов — общественному питанию, число закрытий в течение года оказалось сравнительно небольшим. По информации Colliers, за год было закрыто 10 заведений общественного питания, половина из них перестали работать в IV квартале. При этом за год на этой улице открылось пять заведений общественного питания. Так в IV квартале на Рубинштейна, 27 появился новый ресторан GUCCI от DEL MAR и ресторан португальской кухни Flor на Рубинштейна, 14.

По данным “Фонтанки”, в начале 2021 года число рестораторов снова сократилось. В январе — феврале прекратили работу 167 предприятий, а начали 80 (итого – минус 87). Для сравнения: за первые 2 месяца 2020 года завершили деятельность 125 компаний, а появились 92 (итого: минус 32). 

Так, на месте кафе «Рубинштейн» уже заработало заведение «РР-20» под управлением команды «Трудовых будней» и Noir. Оба заведения находятся под покровительством идеолога барного сопротивления Александра Коновалова и во время локдауна неоднократно уличались в нарушении коронавирусных запретов.

3 марта на заседании совета МО Владимирский округ глава совета Денис Тихоненко предложил внести в повестку обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову по поводу незаконной работы бара Commode на улице Рубинштейна и деятельности предпринимателя Александра Коновалова.  Это решение за обращение против бара Commode и деятельности Коновалова было принято советом единогласно.

Пока заведения Коновалова въезжают на освободившиеся места, хотя, по данным Colliers, количество свободных площадей на улице Рубинштейна выросло не так сильно — с 8,4% в IV квартале 2019 г. до 12% в IV квартале 2020 г.

По итогам 2020 года доля свободных помещений на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга достигла максимального значения за последние пять лет – 15,7% – увеличившись за год на 7,6 п.п., сообщает в своем исследовании рынка ритейла Colliers. Рост вакантности стал следствием пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями в деятельности предприятий торговли и общепита. Самый резкий рост уровня вакантности был зафиксирован во втором квартале, когда доля свободных помещений выросла на 5,9 п.п. и достигла 12,9%. В последующие два квартала уровень вакантности увеличивался более сдержанными темпами.

Стоит отметить, что сокращение числа операторов лишь частично связано с ограничениями из-за пандемии коронавируса. Часть арендаторов еще до начала пандемии испытывала сложности и планировала переезд или сокращение числа заведений. Это подтверждает аналитика: одни операторы освобождали помещения, другие — переместили свои заведения с центральных торговых коридоров на соседние улицы с более низкой арендной ставкой.

Несмотря на высокий уровень вакантности и на большое количество закрытий и открытий, структура профилей арендаторов значительным образом не изменилась: как и прежде, самая большая доля арендаторов приходится на предприятия общественного питания и магазины одежды и обуви.

Бары и рестораны занимают 74% коммерческих площадей на улице Рубинштейна. А ювелирные магазины и дорогие бутики выбирают места на Большой Конюшенной, Старо-Невском и Большом проспекте П.С.

Поделиться ссылкой: