Запрещенный бар, который работает, несмотря на запреты

В доме на улице Рубинштейна, 1, в жилых квартирах размещены два ночных бара, которые продолжают работать, несмотря на жалобы жильцов, претензии Роспотребнадзора и решения суда.

Парадная дома 1 на улице Рубинштейна. Звонки бара Commode (2 этаж) и «Коммуналочка» (3 этаж). И звонки жилых квартир, вход в которые  тоже из этой же парадной. Игривый слоган «Коммуналочки»  –  бар, где живут люди  –  в полной мере относятся и к жителям этой парадной: им приходится делить свой дом с посетителями ночных заведений, которые сами жильцы предпочитают называть не барами, а притонами. Им действительно приходится жить рядом с шалманами, веселье в которых продолжается до утра. 

Шум на лестнице жилого дома не стихал даже во время карантина. Бесцеремонные посетители, громкая музыка, караоке, под утро подвыпившие клиенты баров оставляли на лестнице грязь, окурки, вмятины в щите,  поврежденную плитку.
«Сегодня ночью из бара вывели выпившую девушку  –  у нее все лицо было разбито»,  –  рассказывают соседи, живущие вместе с барами.

Раньше на третьем этаже в квартире 28 располагался клуб «Гедонист». Когда его закрыли, то в соседней квартире номер 3 открылась «Коммуналочка», так что снесенная между квартирами стена соединила новый бар (квартира 3) с помещением закрытого «Гедониста» (квартира 28). В жилой квартире над этим объединенным новым заведением по стене пошли трещины. Это обычная практика, когда закрытое по решению суда предприятие продолжает работу, просто сменив юридическое лицо.

В этом же дома на первом этаже расположены «Марчеллис» и «Сайгон»  –  но у этих заведений отдельный вход и претензий к ним у жильцов нет. 

А вот на бары, разместившиеся в жилых квартирах, соседи жалуются давно. 

На нарушение закона о тишине (по словам жильцов, у них в квартире уровень шума  –  70 децибел). На шум и грязь на лестнице ( жители подозревают, что под батареями на лестнице бывают “закладки”  –  они даже жаловались участковому). По словам жильцов, на верхних этажах постоянные перебои с водой  –  бары всю воду откачивают себе.

По лестнице каждый день от заката до рассвета ходят “пьяные в драбадан” (по выражению жильцов) люди, которые пьют, гуляют, поют, веселятся в жилых квартирах, арендуемых под бар. Как считают жители дома, эти квартиры снимают, потом пересдают в субаренду барам. А ночью желающие промочить горло, бывает, или путают звонки перед дверью парадной, или, не дождавшись ответа, начинают трезвонить жильцам.

Жильцы дома с жалобами на эти бары обращались в разные инстанции. 

rub_1_kommod_sud_fev_2020

Еще 22 мая 2020 года глава Владимирского округа Денис Тихоненко написал обращение в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и прокуратуру Центрального района, а также в Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных нарушениях – об оперативном реагировании на жалобы жителей.

В октябре 2020 года Куйбышевский районный суд запретил собственнице и управляющей баром Commode компании «Юпитер» оказывать услуги общественного питания по адресу, где расположено заведение, как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Иск к Commode подал Роспотребнадзор, сославшись на жалобы жильцов дома об ухудшении условий проживания. Ведомство обосновало иск тем, что заведение занимает нежилое помещение, но при этом находится на одной лестничной площадке с жилыми, имеет совместный с жильцами вход в парадную, а зал для посетителей граничит с квартирой. В Роспотребнадзоре заявили, что допущенные нарушения «являются неустранимыми и исключают возможность продолжения осуществления обществом деятельности».

Однако Commode не только не прекратил работу, но и продолжил деятельность, став одним из основных символов так называемой “карты сопротивления” Александра Коновалова. В ночь с 8 на 9 декабря 2020 года  следователями СК РФ по Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора,  а также комитета по контролю за имуществом города был проведен рейд по барам-нарушителям, в том числе и штурмом был взят бар Commode.
После облавы на бар 8 декабря, когда сотрудникам ОМОНа пришлось ломать дверь, заместитель главы комитета по промышленности Смольного Александр Ситов заявил, что заведение работало с многочисленными нарушениями: «Не обладал кассовой техникой. Он расположен в жилом доме, работает без лицензии на алкоголь».

Но непотопляемый бар продолжает работать! 17 февраля глава Владимирского округа Денис Тихоненко и сотрудники муниципалитета встретились с жильцами дома 1 на улице Рубинштейна. 

Жильцы показали документы, которые они посылали в различные инстанции, ответы на их обращения, копии решения судов.

Жители дома рассказали, как при попытках общения с представителями этих заведений охранники применяли к ним силу. Сообщили, что видели, как алкоголь доставляют в бары прямо по лестнице в бидонах. Что летом проходит через бары от трехсот до пятисот человек в сутки. Последствия такого трафика можно легко обнаружить на лестничной клетке.

Прямо во время разговора главы округа с жильцами из бара стали выносить мусор. Готовились к встрече новых «гостей».

Печально, что самыми заметными фигурами в бизнесе улицы Рубинштейна становятся деятели, откровенно называющие себя представителями «теневого бизнеса» и «бутлегерами с Рубинштейна».

И совершенно непонятно, почему власти города, так оперативно реагирующие на малейшие проявления гражданской активности в политическом поле, совершенно равнодушны к желанию граждан, чтобы был соблюден закон в отношении нелегальных предприятий, расположенных в их доме. «Либо что-то сгорит, либо кого-то здесь убьют, только тогда власти отреагируют», – грустно шутят жители. Они говорят, что были случаи избиения посетителей.
А пока куратор баров Commode и «Коммуналочка» торжествует.

Быстрые новости – телеграм-канал Владимирский Live

Поделиться ссылкой: