Жители собирают подписи под петицией губернатору

Петиция «Остановите разрушение старинного петербургского дома», адресованная губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, 14 июня появилась на сайте change.org .

Инициатор петиции — литератор Нина Фрейман — уже не в первый раз просит обратить внимание на работы, которые проводятся в подвале дома 14 по Стремянной улице.
Предыстория конфликта жителей дома и собственника подвала — в статье «Странный подвал на Стремянной».

14 июня Нина Фрейман написала на своей странице в фейсбуке:

Скан из группы “Пять углов” в сети фейсбук.

История странных работ в подвале на Стремянной длится уже два года. В 2018 году у подвала появился новый собственник, и уже летом жители дома обратили внимание, что у дверей подвала стали появляться мешки с грунтом, в подвале появилась вода. 25 июля 2018 года комиссия администрации Центрального района обследовала помещение, было вынесено предупреждение об устранении нарушений.

15 августа 2018 года депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и Нина Фрейман получили на свой запрос ответ от администрации Центрального района:

Но весной 2020 года жильцы заметили, что работы в подвале дома продолжаются.

Скан из группы “Пять углов” в сети фейсбук.

Приводим полный текст петиции «Остановите разрушение старинного петербургского дома»

«Друзья, если вы живете в Петербурге или хотя бы раз были здесь и любовались его красотой, помогите нам отстоять наш старинный дом в самом сердце города. Если его разрушат, это будет сигналом о том, что можно разрушить любой дом, не считаясь с историей, мнением жильцов и со здравым смыслом. Речь о старинном здании на Стремянной, 14, построенном в 1837 году архитектором Александром Христофоровичем Пелем. Александр Пель участвовал в строительстве Исаакиевского собора и многих других знаменитых петербургских зданий. Наш дом на Стремянной, 14, не может соревноваться с ними в изысканности, но по-своему он тоже красив. В нем выросли целые поколения ленинградцев и петербуржцев. Он выстоял в блокаду и войну, и еще живы люди, которые пережили с ним эти тяжкие испытания. Сейчас ему грозит смертельная опасность и счет идет на месяцы, надели, а может, уже и на дни.

Несмотря на то, что в подвале здания находятся все общедомовые коммуникации и тепловой пункт, несколько лет назад часть помещений без ведома жильцов продали частному лицу. Собственник стал вести незаконные работы в подвале. Из фундамента и даже из-под несущей стены выкорчевали старинные кирпичи, подвал заглубили на несколько метров. В подвале прорывало трубы, там стояла вода, потом его осушали и снова копали и копают. По арочному своду в подвале уже давно идет трещина. Теперь на трещины на стенах и потолке жалуются и жильцы. Наш дом разрушается. Мы многократно обращались абсолютно во все существующие инстанции, включая прокуратуру и администрацию президента. Это ни к чему не привело. Администрация Центрального района наконец-то сподобилась подать иск в суд «о приведении помещения 2-Н в первоначальное состояние». Но суд сначала переносили, а теперь информация о деле и вовсе пропала с сайта суда. А работы в подвале теперь идут активнее, чем когда бы то ни было.

Пожалуйста, помогите нам обратить внимание на беспредел, который происходит с нашим домом. Пожалуйста, помогите нам заставить «власти» работать. Наш дом для нас – не набор кирпичей, которые можно выбросить и забыть. Пожалуйста, поставьте свою подпись и распространите эту петицию!»

Поделиться ссылкой: